Peridrops 奄美シーグラスアクセサリー

奄美大島のシーグラス・天然石アクセサリー作家のブログ。時々cafe

∞キノコのオイル漬け∞

今日はキノコのオイル漬けを作りました♪



{B426F5EA-ED8A-4602-B7A7-A738804277CD:01}



ガラス瓶にこうやって入っているオイル漬けやピクルスなどにトキメキが止まりません…♡

最近流行っているジャーサラダも見ているだけで幸せです♪


このキノコのオイル漬けは
バゲットに乗せたり、
サラダやパスタにもよし。

付け合わせにもなるし何かと重宝します。


オイルに漬ける時にレモンの皮を入れるので、
さわやかーなレモンの香りがたまらないのです♪



{DC0C3F2A-508E-41FB-8B9A-44078255D854:01}

キノコ1kgとどーん。






{FA436746-6C2C-481B-B1E0-4609D83B953F:01}

ワインビネガーやタイム、ニンニク、黒胡椒をじっくり煮詰めて…
(↑ちなみにこれは煮詰め前の図)






{76BB9FF8-1827-4178-A968-AE0DE86E59F5:01}

さらにキノコ投入して、コトコト弱火で10分


んで、水気を切って加熱消毒したジャーに入れてあっためたオイルを注ぎます。


2週間で食べられるようになります!

楽しみだなー♪

ワインと一緒に食べるんだ♪